본문 바로가기
맛있는 음식 깔끔 레시피

[알토란 이보은] 닭볶음탕 만드는 방법

by 디노드 2021. 3. 9.

알토란-닭볶음탕-썸네일
닭볶음탕 썸네일

알토란 닭볶음탕 만드는 방법

오늘 소개해드릴 요리는 알토란에 소개된 닭볶음탕입니다.

알토란 방송에 나온 닭볶음탕 레시피를 정리했으니 필요하신 분들은 따라만 하시면 맛있는 닭볶음탕을 맛보실 수 있습니다.

 

 

동의보감에 닭고기는 허약한 기운을 보충하고 위장이나 비장을 보호하며 소화력을 높인다고 하는데요.

두뇌 할동을 돕고 기운 없는 봄철, 건망증에도 좋다고하니 맛있는 닭볶음탕으로 맛과 건강까지 챙기시길 바라겠습니다.


닭볶음탕 재료

닭볶음탕용 1kg, 감자2, 양파2, 생표고버섯4, 떡볶이떡 (16), 대파2, 홍고추1, 청양고추3, 통깨 약간

손질 재료

굵은소금1큰술, 2~3, 생강 7조각(15g)

양념장 재료

다시마육수6, 진간장6큰술, 고춧가루5큰술, 맛술2큰술, 설탕2큰술, 다진마늘2큰술, 매실청2큰술, 참기름1작은술, 소금1~2꼬집(*가감)


1. 닭 손질 방법 순서

  1. 닭 다리는 칼집 2~3개 정도 내주고 굵은 소금 1 큰 술을 넣는다(닭볶음탕용 닭 1kg)
  2. 물 2~3컵을 넣고 2~3분 문질러 준다.(굵은 입자의 소금이 닭 표면에 있는 이물질, 핏물 제거, 염지, 살균효과, 탄력이 생김)
  3. 찬물에 1~2번 헹군다
  4. 깨끗이 씻은 닭 위에 편 썬 생강 7조각(15g)을 올린다(골고루 배도록 문질문질, 생강가루 활용 시 닭에 뜨거운 물을 부은 뒤 소량의 생강가루를 넣어 버무리기)
  5. 팔팔 끓인 뜨거운 물을 닭 위에 골고루 끼얹어 준다(닭의 잡내와 이물질 제거)
  6. 데친 닭은 찬물에 한 번 헹군다(닭이 탱탱해짐)
  7. 체에 밭쳐 물기를 제거한다

닭-손질하는-모습
닭 손질 방법 순서

2. 국물 만드는 방법

닭볶음탕의 핵심은 매콤, 달큼한 국물에 있습니다.

물 6컵에 다시마 2장을 넣고 5분간 끓여 육수를 준비한다(1컵 200ml 기준) 다시마는 오래 끓이면 쓴맛이 발생하니 주의다시마로 육수를 내는 이유는 감칠맛과 잡내 제거, 깔끔한 맛 때문입니다.

국물-만드는-모습
국물 만드는 방법

3. 양념 만드는 방법 순서

  1. 진간장 6 큰 술을 넣는다
  2. 고춧가루 5 큰 술을 넣는다
  3. 맛술 2 큰 술을 넣는다
  4. 설탕 2 큰 술을 넣는다
  5. 다진 마늘 2 큰 술을 넣는다
  6. 매실청 2 큰 술을 넣는다

양념-만드는-모습
양념 만드는 방법 순서


4. 손질한 닭 넣기

국물이 팔팔 끓으면 손질한 닭을 넣는다.

 

 

손질한-닭-넣는-모습
손질한 닭 넣기

5. 채소, 생표고버섯  넣기

큼직하게 4등분한 썬 감자 2개를 넣는다.

8등분한 양파 2개를 넣는다.

밑동을 자른 생표고버섯 4개를 큼직하게 썰어 넣는다.

닭고기와 표고버섯은 최고의 조합이라고 해요.

채소-넣는-모습
채소, 생표고버섯  넣기

6. 닭볶음탕 끓이는 방법

센 불에 뚜껑 열고 10분

중 불에 뚜껑 닫고 20분

닭볶음탕-끓이는-모습
닭볶음탕 끓이는 방법

7. 떡복이떡, 대파, 홍고추, 청양고추, 참기름, 통깨 넣기

떡볶이떡 한 줄(16개)을 넣는다(취향에 맞게 조절)

3cm 길이로 자른 대파 2대를 넣는다.

3cm 길이로 썬 홍고추 1개, 청양고추 3개를 넣는다.

참기를 1 작은 술을 두른다.

통깨를 약간 뿌린다.

모자라는 간을 맞출때에는 소금 1~2꼬집을 넣는다(입맛에 맞게 가감)

부자재-넣는-모습
떡복이떡, 대파, 홍고추, 청양고추, 참기름, 통깨 넣기


닭볶음탕 완성

닭볶음탕-완성-모습
닭볶음탕 완성

닭 볶음탕 꿀팁

국물이 팔팔 끓을 때 닭을 넣어야 순간 겉면이 익으며 육즙을 가두게 됩니다.

국물을 먼저 끓이면 고춧가루 풋내가 날아갑니다.

간이 다 된 국물에 닭고기를 넣으면 살이 풀어지지 않고 쫄깃합니다.

단맛이 나는 양파를 넣을 경우 설탕은 조금만 넣는 것이 좋습니다.

닭고기 장점

  1. 닭고기의 필수 아미노산
  2. 신경 전달 물질의 활동 촉진
  3.  스트레스 해소
  4. 치매 예방

 

 


마치며

오늘은 알토란에 소개된 닭볶음탕 만드는 방법에 대해서 알아보았습니다.

건강하려면 식습관이 최우선입니다. 건강한 음식 먼저 맛있게 드시면서 항상 행복하셨으면 좋겠습니다.


다른 사람들이 흥미롭게 읽은 건강 정보

 

대장암 초기 증상과 예방 방법 정리

대장암의 주된 원인은 서구화된 식습관을 이야기 하나, 스트레스와 과식, 밤늦게 먹는 습관이나 운동량 부족과 과음 등과 같은 복합적인 원인이 작용하여 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 오

ckrmswjs2.tistory.com

 

여성 질 유산균 효능 및 섭취 정보

폐경한 여성들은 여성호르몬이 저하되면서 질이 위축되고 질내 산도도 산성에서 알칼리성으로 변하게 되면서 여러 질병이 올 수 있는데요.그래서 자연스럽게 찾아보게되는 여성 질 유

ckrmswjs2.tistory.com

 

남자 정력에 좋은 음식 한눈에 알아보기

안녕하세요. 남자 정력에 좋은 음식은 무엇이 있는지 알아보도록 하겠습니다. 포도주 레드 와인에서 발견되는 강력한 플라보노이드인 케르세틴은 혈류에서 테스토스테론 수치를 높이는 데 도

ckrmswjs2.tistory.com

 

여자 오른쪽 아랫배 통증 중 가장 흔히 발생하는 원인은?

여자 오른쪽 아랫배 통증이 궁금하시죠? 그 원인은 다양할 수 있어요. 통증이 나타나는 부위에 따라서 그 원인이 달라지기 마련인데요. 특히 여성은 아랫배에는 여성의 중요한 기관이라 할

ckrmswjs2.tistory.com

 

간암 초기증상

안녕하세요. 디노드입니다. 우리 몸에서 가장 큰 장기인 간은 황경막 바로 밑에 위치하고 있습니다. 성인일 경우 1.2~1.6kg 정도의 무게를 가지고 있죠. 간은 체내의 다양하고 복잡한 물질대사 과

ckrmswjs2.tistory.com

 

 

 

 

 

댓글