풋마늘 장아찌 담그는 방법
봄에 한정판인 풋마늘로 장아찌를 만드는 알토란 임성근 조리기능장의 풋마늘 장아찌 레시피를 알아보도록 하겠습니다.
제철음식인 만큼 그 맛이 어떨지 궁금한데요. 천천히 따라 하시면 밥도둑이 따로 없으실 것 같네요.
풋마늘 장아찌 재료
손질한풋마늘1kg, 청양고추15개
장아찌 물 재료
물2컵, 진간장2컵, 식초2컵, 설탕1컵, 매실청1컵, 소주1컵
육수 팩 재료
고추씨1컵, 편 썬 생강 5개(25g)
풋마늘 손질법
1. 깨끗이 씻은 풋마늘의 뿌리를 자른다.
2. 풋마늘을 4~5cm 길이로 자른다.
3. 손질한 풋마늘을 밀폐 용기에 넣는다.
4. 2~3cm로 자른 청양고추 15개를 풋마늘 중간중간에 넣는다.
풋마늘 뿌리 TIP : 말린 후 끓일 때 사용하면 좋다.
풋마늘 TIP : 푸른 잎은 쉽게 물러져 장아찌에 넣지 않는 게 좋다.
장아찌 물 만들기
1. 식초 2컵을 넣고 끓인다(1컵 200ml 기준)
2. 육수 팩에 고추씨 1컵을 넣는다.
3. 편 썬 생강 5개(25g)를 넣는다.
4. 장아찌 물에 육수 팩을 넣는다.
5. 10분 정도 끓인 후 육수 팩을 빼고 차갑게 식힌다.
6. 식은 장아찌 물에 설탕 1컵을 넣는다.
7. 매실청 1컵을 넣는다.
8. 소주 1컵을 넣는다
9. 설탕과 매실청이 잘 섞일 때까지 장아찌 물을 젓는다.
장아찌 물 만들기 TIP : 수분이 많은 채소 사용 시 보관 중 장아찌 물만 걸러 끓여서 채소에서 나온 수분 날리기
장아찌 물 만들기 TIP : 풋마늘은 수분이 적지만 알싸한 맛이 있어서 장아찌 물을 끓여 넣어야 부드럽게 즐길 수 있다.
장아찌 물 만들기 TIP : 장아찌 물에 설탕을 넣고 끓이면 농도가 걸쭉해진다.
장아찌 물 만들기 TIP : 장아찌물에 매실청을 넣으면 부드러운 맛과 저장 기간이 길어진다.
풋마늘과 매실청의 궁합 : 풋마늘의 맵고 뜨거운 성질을 완화해 주는 매실청
풋마늘 장아찌 마무리
10. 풋마늘과 청양고추를 담아 놓은 용기에 준비한 장아찌물을 붓는다(2일 숙성)
장아찌 물에 잠긴 상태로 보관해야 풋마늘이 물러지지 않는다.
마치며
오늘은 알토란 임성근 조리기능장의 풋마늘 장아찌 담그는 방법을 알아보았습니다.
나른한 봄, 건강 관리에는 좋은 음식이 빠지면 안 되죠. 항상 건강하시고 맛있는 레시피로 다시 만나요.
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