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맛있는 음식 깔끔 레시피

[알토란 임성근] 풋마늘 장아찌 담그는 방법

by 디노드 2021. 3. 9.

풋마늘-장아찌-썸네일
풋마늘 장아찌 썸네일

풋마늘 장아찌 담그는 방법

봄에 한정판인 풋마늘로 장아찌를 만드는 알토란 임성근 조리기능장의 풋마늘 장아찌 레시피를 알아보도록 하겠습니다.

제철음식인 만큼 그 맛이 어떨지 궁금한데요. 천천히 따라 하시면 밥도둑이 따로 없으실 것 같네요.

풋마늘 장아찌 재료

손질한풋마늘1kg, 청양고추15

장아찌 물 재료

2, 진간장2, 식초2, 설탕1, 매실청1, 소주1

육수 재료

고추씨1, 생강 5(25g)

 

풋마늘 손질법

1. 깨끗이 씻은 풋마늘의 뿌리를 자른다.

2. 풋마늘을 4~5cm 길이로 자른다.

3. 손질한 풋마늘을 밀폐 용기에 넣는다.

4. 2~3cm로 자른 청양고추 15개를 풋마늘 중간중간에 넣는다.

 

풋마늘 뿌리 TIP : 말린 후 끓일 때 사용하면 좋다.

풋마늘 TIP : 푸른 잎은 쉽게 물러져 장아찌에 넣지 않는 게 좋다.

풋마늘-장아찌-만드는-과정-모습
풋마늘 손질법

 

장아찌 물 만들기

1. 식초 2컵을 넣고 끓인다(1컵 200ml 기준)

2. 육수 팩에 고추씨 1컵을 넣는다.

3. 편 썬 생강 5개(25g)를 넣는다.

4. 장아찌 물에 육수 팩을 넣는다.

5. 10분 정도 끓인 후 육수 팩을 빼고 차갑게 식힌다.

6. 식은 장아찌 물에 설탕 1컵을 넣는다.

7. 매실청 1컵을 넣는다.

8. 소주 1컵을 넣는다

9. 설탕과 매실청이 잘 섞일 때까지 장아찌 물을 젓는다.

 

장아찌 물 만들기 TIP : 수분이 많은 채소 사용 시 보관 중 장아찌 물만 걸러 끓여서 채소에서 나온 수분 날리기

장아찌 물 만들기 TIP : 풋마늘은 수분이 적지만 알싸한 맛이 있어서 장아찌 물을 끓여 넣어야 부드럽게 즐길 수 있다.

장아찌 물 만들기 TIP : 장아찌 물에 설탕을 넣고 끓이면 농도가 걸쭉해진다.

장아찌 물 만들기 TIP : 장아찌물에 매실청을 넣으면 부드러운 맛과 저장 기간이 길어진다. 

풋마늘과 매실청의 궁합 : 풋마늘의 맵고 뜨거운 성질을 완화해 주는 매실청

장아찌 물 만들기

 

풋마늘 장아찌 마무리

10. 풋마늘과 청양고추를 담아 놓은 용기에 준비한 장아찌물을 붓는다(2일 숙성) 

장아찌 물에 잠긴 상태로 보관해야 풋마늘이 물러지지 않는다.

풋마늘-장아찌-만드는-과정-모습
풋마늘 장아찌 마무리

 

 마치며

오늘은 알토란 임성근 조리기능장의 풋마늘 장아찌 담그는 방법을 알아보았습니다.

나른한 봄, 건강 관리에는 좋은 음식이 빠지면 안 되죠. 항상 건강하시고 맛있는 레시피로 다시 만나요.

 

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